Укладка ковровых покрытий
+7 (495) 790-14-03;+7 (925) 450-74-81
Московская область, г.Подольск, ул. Домодедовское шоссе, 47А
Работаем с Пн. по Вс. с 09:00-20:00

Ковровые покрытия

       Ковры появились давно, тогда, когда человек научился прясть шерсть и начал украшать свое жилье. Ковер всегда был признаком достатка, респектабельности и комфорта. С развитием химической промышленности и ростом производства ковры стали доступнее и теперь напольные ковровые покрытия встречаются очень часто. Среди разнообразия напольных ковровых покрытий различают несколько видов.

Виды напольных ковровых покрытий
    Ковром называется законченное ковровое изделие с определенным рисунком и обработанными краями. Тканые ковры самые дорогие из ковровых изделий, но только так получаются высокохудожественные произведения. Ковры служат не только напольным украшением – их часто вешают на стены, а иногда и на потолки.
    Рулонное напольное ковровое покрытие. Если ковер – отдельное законченное изделие, то напольное покрытие – это рулонное ковровое полотнище, предназначенное для покрытия всей поверхности пола и фиксируемое на полу плинтусами.     
    Кроме рулонного материала ковровое покрытие выпускается в виде модульной  плитки или как ее называют – ковровой плитки. Ее проще укладывать на полу, благодаря подбору плиток разных цветов и с различным направлением ворса можно выкладывать различный рисунок, загрязнившийся или износившийся участок можно легко заменить новой плиткой.
    Флотекс. Это покрытие можно отнести и к ковровым покрытиям и к покрытиям из коммерческого ПВХ-линолеума. «Флотекс» выдерживает уборку роторными уборочными машинами, что категорически запрещено для ковровых покрытий.

Способы изготовления ковровых покрытий

     Многие виды ковров изготавливаются плетением на ткацких станках из шерсти, шелка, хлопка, джута, смесевых волокон. Чтобы отличить тканый ковер от нетканого нужно посмотреть на изнанку, где отчетливо видны нити основы и рисунка.
Со временем появились ковры иглопробивные и иглопрошивные. Таким способом получают ковровые напольные покрытия.
    Иглопробивное напольное покрытие изготавливается при помощи игл, взбивающих синтетическое волокно до состояния войлока. Затем волокна покрытия скрепляются латексным клеем. На поверхность покрытия наносится рисунок. Поскольку такое покрытие лишено ворса, оно получается довольно износостойким и прочным, выдерживает различные способы очистки и промывки. Срок службы иглопробивного покрытия составляет 10-20 лет. Единственный недостаток – такое покрытие лишено ворса и поэтому твердое и не пружинит под ногами.
    Способ иглопрошивной сравнительно молод – его освоили в 1950 году. Отличительной чертой этого способа является прошивка ворсовыми нитями тканой основы. Иглы со вставленными нитями прошивают основу, образуя петли, которые снимаются крючком. Так образуется петлевой ворс. Если крючок обрезает петлю, то получается разрезной ворс. Для придания основе прочности и для фиксации нитей с изнанки изделия снизу приклеивается слой вспененной армированной резины, войлока или синтетической сетки. Иглопрошивной способ еще называют тафтинговым, поэтому употребляется и такой термин «тафтинг». Более 80% напольных покрытий производится иглопрошивным способом.
    По своей структуре ковровая плитка ничем не отличается от материала рулонного и может быть выполнена ткацким, иглопробивным или иглопрошивным способом. Но основой ковровой плитки является многослойная подложка из ПВХ и стекловолокна, обеспечивающая точность размеров, износостойкость изделия и равномерность укладки. Размеры плитки 50х50см и стоимость плитки в 1,5 раза выше стоимость рулонного материала. Но эти затраты окупаются преимуществами плитки: удобоукладываемостью, возможностью частичной замены износившихся участков, подбором различных фактур и цветовых сочетаний.
    «Флотекс» изготавливают путем вплавления нитей нейлона в подложку из поливинилхлорида в электростатическом поле. Волокна при этом выстраиваются ровными рядами вертикально, соединение с подложкой получается очень прочным, плотность размещения волокон в десятки раз выше, чем у обычных ковровых покрытий. Благодаря данному способу изготовления изделие отличается высокой износостойкостью, несминаемостью, его с успехом используют в местах высокой проходимости – аэропортах, спортивных сооружениях, кинотеатрах.    

Материалы и окраска

     От материала ворсовой части коврового покрытия зависит и внешний вид и потребительские качества изделий – износостойкость, сминаемость, светостойкость, долговечность, сопротивление загрязнениям. Прежние ковровые изделия изготавливались из натуральных материалов – шерсти, джута, льна, хлопка, сизаля. Теперь большую часть ковровых покрытий составляют синтетические волокна.
    Самый древний, самый престижный, но и самый трудоемкий материал – шерсть. Ковровые изделия из нее отличает красивый внешний вид и огнестойкость. К недостаткам относятся: накопление статического электричества, низкая стойкость к загрязнениям, поражение молью. Со всеми недостатками можно бороться добавляя синтетические волокна и применяя специальные пропитки.
    Полиамид или нейлон является наилучшим синтетическим волокном для производства ковровых изделий. Он прочен, устойчив к истиранию и деформации, эластичен. Поэтому нейлоновое ковровое покрытие долго сохраняет цвет, фактуру, ворс не приминается. Нейлоновое волокно не горит и не поддерживает горения. Нейлон хорошо окрашивается, а современные марки нейлона обладают антистатичностью, светостойкостью, сопротивлением загрязнениям.
    Волокно полипропиленовое является самым распространенным материалов для производства ковровых покрытий из-за сравнительной дешевизны (в четыре раза дешевле чем нейлон), но имеет низкую износостойкость и пожароопасность. Из-за низкой температурной устойчивости такие покрытия не используют в местах с высокой шаговой нагрузкой, так как при интенсивном хождении может возникнуть локальный нагрев. Полипропиленовые ковровые изделия с разрезным ворсом не используют в местах высокой проходимости, во избежание сминания ворса. Положительные качества полипропилена – устойчивость к воздействию света, влаги; полипропилен не накапливает статического электричества и устойчив к загрязнению.
Окраска волокна осуществляется в процессе его производства, поэтому цвет покрытия не изменяется в течение всего срока эксплуатации. Окраска готового волокна не так трудоемка, но не обеспечивает изделию должную светостойкость.
    Рисунок на тканых коврах получается за счет применения нитей различной окраски. Это дает возможность создавать уникальные высокохудожественные изделия. Наиболее распространен печатный метод получения рисунка. Таким способ дает возможность получать рисунки любой сложности, правда, не столь стойкие как у натурального ковра.

Укладка рулонного ковролина

Общий алгоритм укладки всех напольных покрытий следующий:
•    Удаление плинтусов и старого напольного покрытия
•    Тщательная подготовка нового основания под укладку  или очистка старого покрытия
•    Раскатка коврового покрытия для вылеживания
•    Предварительный раскрой и примерка нового напольного покрытия
•    Укладка покрытия, включающая в себя выравнивание покрытия и его закрепление. Эти две операции очень важны для длительной сохранности покрытия. Если покрытие не выровнять, как положено, не убрать пузыри и неровности, то срок службы покрытия намного  сократится. Плохо прикрепленное покрытие также пойдет волнами и пузырями от любых воздействий.
•    Использование старого напольного покрытия хорошо сохранившегося всегда выгоднее и менее трудоемко.
    На подготовленную поверхность основания ковролин просто раскатывается. Эту операцию лучше проводить вдвоем. В одиночку бывает крайне трудно распределить материал равномерно – всегда есть опасность образования волн и пузырей. Разравнивание полотна производится рукой – так легче прощупать все неровности. Особенное внимание следует уделить местам, где имеются неровности – выступы или выемки. Если при раскрое не было допущено ошибок, то у стен должны остаться зазоры в 5-10мм под плинтус. По длине комнаты край потребует небольшой подрезки. Все закрепление покрытия сводится к установке плинтусов. Прикрепить плинтусы к стене, прижимая края напольного покрытия к полу, не составит труда.

Укладка плиточного ковролина

     Ковролиновая плитка на резиновой основе намного прочнее рулонного коврового покрытия, не имеющего резиновой подложки. Плитку, принесенную с улицы необходимо выдержать при комнатной температуре, иначе на резиновой подложке выступит конденсат, а влажную плитку ни в коем случае клеить нельзя! Заранее определяется место нахождения каждой плитки. Для этого поверхность поля делится на квадраты. У стены обычно целая плитка не помещается и ее приходится подрезать. Разрезание плитки производится с изнанки по линейке макетным ножом. Отрезанная плитка тщательно укладывается на свое место на слой клея. Клей некоторое время позволяет сдвигать плитку и выравнивать стыки. Для смещения плитки используют инструмент, называемый ручной толкатель – он выглядит как площадка с ручкой и иглами на поверхности. Для окончательной маскировки стыков служит зубчатый валик. Им прокатывают стыки, объединяя ворс плиток.

Покрытие из ковролина двух цветов

     При укладке ковролина двух цветов особое внимание нужно уделить стыкам разных полотнищ. Очень важно выбрать ковролин разного цвета, но с одинаковыми характеристиками. В противном случае оба покрытия могут вести себя непредсказуемо: из-за различия реакции материалов на изменения температуры и влажности возможно образование волн и пузырей на поверхности пола. Поэтому очень важно выбирать материал одной фирмы-изготовителя и одинаковой марки. Стоит также учесть функциональную нагрузку помещения. Так, ковролин с длинным ворсом в коридоре неуместен.
    Сложности со стыковкой полотнищ ковролина могут возникнуть в случае, когда стык имеет криволинейную форму. На рулоне старых обоев чертится линия раздела ковролина. Использовать такое лекало в качестве направляющей для ножа невозможно, но провести карандашную линию по изнанке покрытия возможно. По одной кромке разреза расчерчивается один край стыка, по другой – второй. Разрезается ковролин только с изнаночной стороны, на весу. Нож направляется от себя твердой рукой. Если у работающих нет соответствующих навыков, приходится разрезать ковролин ножом, уложив его на твердое основание. Прорезанное с изнанки полотнище разделяем на две части и отделяем отрезанный кусок. Можно прорезать одновременно два куска разного цвета, но для этого придется воспользоваться твердым полноценным лекалом для ножа.
    После раскроя полотнищ следует убедиться в правильности прирезки. Для прикрепления кромок используют клей ПВА. В месте стыка полотнищ на основание наносим клей и распределяем его вдоль границы раздела. Края ковролина аккуратно приклеиваются к основанию. Клеевое соединение очень легко сдвинуть с места, поэтому разравнивание должно производиться очень мягко, стараясь не сдвинуть кромку. Клей высыхает медленно, поэтому стык необходимо оставить на ночь для полного высыхания. Для лучшей маскировки стыка можно воспользоваться зубчатым валиком, смешивая ворс между собой в местах стыка.
    Полотнища ковролина требуют тщательной укладки также и у стен. После укладки, выравнивания и отрезания излишков, сооружение напольного покрытия завершается установкой плинтусов.
    
Сплошная фиксация

    Для помещений с большой площадью пола характерна сплошная фиксация. В практике домашнего ремонта такой способ укладки встречается нечасто. Но, сооружая на полу, например, подиум,  приходиться им воспользоваться. Переднюю стенку и верх подиума отделаем, применяя способ сплошной фиксации. Полотнище для верха выкраивается и обрезается по лекалу линии края подиума, вырезается полоса для торцевой части. Раскрой полотнищ производится острым ножом, под ковролин подкладывается доска.
    Для приклеивания полос ковролина используем клей «жидкие гвозди». Смазанную клеем полосу прикладываем к передней стенке и фиксируем на несколько минут для схватывания клея.
При накладывании полосы на место ее следует разглаживать, удаляя пузыри и волны из-под поверхности.

Использование степлера

    Сейчас нередки случаи, когда воплощая дизайнерские приемы, требуется укладка ковролина на стену. Чаще всего им покрывают декоративные гипсокартонные или фанерные панели. К фанере крепить ковролин все-таки удобнее. Закрепить ковролин можно металлическими скобами при помощи степлера, но использовать этот метод крепления лучше на декоративных поверхностях. Например, лист фанеры покрывается листом ковролина, края ковролина загибаются на оборотную сторону фанеры и там закрепляются с одной стороны. Затем производится натяжение материала в одном направлении и предварительно закрепляется. Далее натяжение производится в перпендикулярном направлении и также предварительно закрепляется край.     Самый сложный участок – это углы. Один слой ковролина накладываем на другой и закрепляем степлером. Закончив фиксацию углов, производится окончательное крепление материала. Задрапированную панель прикрепляется к рейкам на стене. Для этого предварительно насверливаются направляющие отверстия для шурупов. Такую панель можно крепить непосредственно к стене. Для этого нужно будет установить дюбели.

Как выбрать ковролин?

    Попробуем разобраться, когда и какой ковролин целесообразнее использовать в качестве напольного покрытия.
Традиционный тканый ковер прослужит долго, если он систематически убирается, по нему редко ходят и он служит украшением пола.
    Нетканый ковер дешевле, проще в производстве и составляет основную массу напольного коврового материала. Ковролин изготовленный иглопробивным способом, имеет срок службы самый долгий – от10 до 20 лет.
    Иглопрошивной ковролин или тафтинг – самый востребованный на сегодняшний день вид покрытия. Более 80% покрытий выполняются из тафтинга.
Ковровая плитка несколько дороже ковролина, но она удобнее в работе, позволяет набирато пол из разных цветов и легко заменяется фрагментарно.
    Флотекс применяется в гостиницах, кинотеатрах и местах с повышенной проходимостью. Он очень стоек к истиранию, не задерживает грязь и легко выдерживает уборку мощной техникой.
Какой вид напольного покрытия применить решать вам, но стоит учесть некоторые правила его укладки.
•    Тщательно подготовленное основание – чистое, ровное, без дефектов
•    Отсутствие пузырей – за этим нужно особенно следить при укладке покрытия
•    Стыки полотнищ должны быть невидимы – укладывать их следует перпендикулярно источнику света, тщательно подогнав рисунок.
•    Отдельные куски покрытия должны быть одной марки и изготавливаться одной фирмой.
•    Ворс рядом находящихся полотен должен быть направлен в одну сторону.
•    Укладывая покрытие методом растяжки, следует соблюдать порядок растяжки во избежание появления пузырей и волн на поверхности покрытия.

Добавить комментарий
Введите код с картинки


Опрос:
На что, по Вашему мнению, стоит обращать внимание при выборе строительной компании?