Адрес

Офис: г. Москва, ул. Адмирала Руднева, д. 4, п. 21
Производство: г. о. Домодедово, д. Чулпаново, ул. Речная

Контактные данные:

+7 (495) 748-87-70
+7 (495) 790-14-03
+7 (926) 192-27-70
7901403@mail.ru

Время работы

Ежедневно с 9-00 до 21-00

Тёплый пол

       Наш организм устроен так, что комфортно существовать мы можем в довольно узком температурном режиме. Климатические условия нашего проживания не всегда соответствуют нашим требованиям. Поэтому мы вынуждены принимать необходимые меры для обеспечения комфортного проживания, и в первую очередь это связано с обогревом.
    Понятие «теплый пол» включает в себя не только температурный показатель, но и саму систем обогрева помещений.

Обогрев помещений
    Издавна наши дома обогревались русскими печками. В городах устанавливались модные печи-голландки, обогревающие несколько комнат. При Петре I стали устраивать камины. При сжигании топлива в печах происходит также и проветривание помещения. На смену воздуху из помещения подсасывается воздух с улицы. Современные отопительные приборы не имеют такими свойств приточной вентиляции.
    Радиатор водяного отопления располагается под окном. Нагретый воздух поднимается вдоль окна вверх, движется по потолку к противоположной стене, снова вниз до стены с радиатором. Таким образом, воздух в комнате, перемешанный с пылью, создает возле потолка более теплую зону, чем у пола. Такое распределение воздуха очень не рационально и традиционный радиатор водяного отопления не в состоянии обеспечить комфортные условия проживания.
    Можно утеплить помещение с помощью инфракрасных излучателей – они будут греть предметы не прозрачные для этого излучения. Недавно тарелки-отражатели с раскаленной спиралью были почти в каждом доме. Теперь они обзавелись изящными корпусами и вентиляторами.    
    Широко используются также масляные обогреватели-конвекторы. Внутри корпуса, заполненного маслом, размещен ТЭН. Он нагревает масло, масло циркулирует внутри корпуса, согревая воздух.  
    Но наиболее комфортные условия обогрева создает «теплый пол». Нагревательный элемент расположен внутри поверхности пола, требующей обогрева. Нагрев всей поверхности пола приводит к умеренной конвекции – воздух медленно прогревается и опускается по стенам. Внутри теплого пола находится электрический кабель, выполненный также как любой ТЭН. Кабель для теплого пола содержит проводник высокого сопротивления в многослойной изоляции и защитном корпусе. Изоляция обеспечивает защиту кабеля от влаги. Кабель петлями располагается под полом, заделывается в основание, а сверху устраивается напольное покрытие. Система сама поддерживает установленную температуру и даже может изменять ее в зависимости от погоды, времени суток и дня недели.

Технология устройства тёплого пола

    Самый распространенный способ устройства теплого пола – пол на бетонном перекрытии. Напольное покрытие может быть любым, главное чтобы оно допускало установку теплого пола.
Под паркет или деревянное покрытие устройство гидроизоляции необязательно, хотя и не помешает.
    Пол из керамической плитки обычно ассоциируется с высокой водостойкостью, но под плитку рекомендуется устраивать гидроизолирующий слой.
Под слой линолеума обычно кладется фанера или оргалит. Промежуточный слой приклеивается к основанию, а линолеум – к фанере или оргалиту.
    Основной и главный рабочий слой теплого пола – цементная стяжка с размещенным в ней кабелем и датчиком температуры. Под этим слоем располагается комбинированная теплоизоляция – теплоотражающий экран из алюминиевой фольги и слой теплоизоляционного материала. Обычно это тонкие маты из пенопласта или пробки. Слой стяжки фиксирует нагревательный кабель и датчик температуры, а также выравнивает температурное поле. Поэтому нельзя использовать керамзитовую стяжку, выполняющую роль теплоизоляции.
Толщина стяжки колеблется от 4 до 10см. Чем выше у напольного покрытия характеристики теплопроводности, тем толще должен быть слой стяжки.
    Теплый пол можно устанавливать и на существующий деревянный пол. Составляющие части многослойной конструкции практически не отличается от обычных: напольное покрытие, гидроизоляция, стяжка, датчик температуры, нагревательный кабель, теплоотражающий экран, теплоизоляция. На существующем деревянном полу под стяжкой укрепляется металлическая сетка, для повышения огнестойкости и снижения температуры между полом и теплоизоляцией размещается тонкий слой огнезащитной стяжки. При такой структуре теплый пол поднимается выше существующего уровня на 8-12см. Аналогичным образом устраивается теплый пол под слоем кафельной плитки, паркета и линолеума. Но в ванной комнате или душевой слой гидроизоляции следует размещать и над слоем стяжки, защищая от влаги нагревательные кабели и датчик температуры.
    Устраивая теплый пол, следует сначала определиться с потребной мощностью и длиной кабеля. Простейший вариант – укладка двужильного кабеля петлями. Если помещение редко посещается, кабель можно использовать одножильный. Можно в одном помещении уложить и несколько кабелей с собственным блоком регулирования. Несколько кабелей можно включать параллельно к общему блоку регулирования. Подбирать его нужно в соответствии с допустимым током нагрузки.

Особенности
    Существуют некоторые особенности при устройстве теплого пола:

  • Изгиб кабеля должен быть плавным, радиус изгиба не менее  65-70мм.
  • От стены кабель должен располагаться на расстоянии приблизительно 150мм.
  • При укладке в полу ветки кабеля не должны пересекаться.
  •  Нельзя укладывать кабель непосредственно на слой теплоизоляции без подслоя фольги.
  • Толщина слоя стяжки должна быть не менее 20-30-мм.
  • Запрещается включать неразмотанный кабель. Размотанный кабель включается только через блок терморегулятора.  После монтажа пол нужно выдержать до 3 недель для полного схватывания стяжки и предотвращения появления трещин. Систему обогрева сразу после монтажа включать нельзя!
  • Не следует использовать для наружного напольного покрытия материалы с низкой теплопроводностью или большой толщины.
  • Под деревянные покрытия и паркет не следует на бетонную стяжку укладывать теплоизоляцию.
  • Максимально допустимая температура нагрева деревянных напольных покрытий составляет 260оС, но при толщине паркета или доски в 18мм может произойти коробление покрытия.
  • Запрещается укладывать кабель в местах расположения тяжелой мебели или сантехнического оборудования.

Устройство тёплого пола
    Начинается работа по устройству теплого пола с вычерчивания плана помещения с нанесением сетки с шагом, выбранным для укладки кабеля. После этого можно будет определить длину нагревательного кабеля.
Монтаж начинается с выравнивания старого пола. Удаляются все сколы, выступы, трещины. После удаления старого покрытия на основание укладывается слой листовой теплоизоляции – так можно снизить расход электроэнергии. В качестве теплоизоляции используются полосы или плиты теплоизоляционного материала на основе пробки, пенопласт, минвата, керамзитобетон, оргалит. Слой теплоизоляции должен быть ровным без нахлестов и выступов.
    Поверх теплоизоляции укладывается слой фольги. Он не только отражает тепловое излучение, но и предотвращает вдавливание кабеля в слой теплоизоляции, тем самым предохраняя его от перегрева. Кабель перед укладкой прозванивают, проверяют соответствие его сопротивления паспортному. Фиксируется кабель металлическими или пластиковыми монтажными лентами. Монтажные ленты закрепляются при помощи гвоздей или монтажного клея перпендикулярно направлению укладки кабеля. Для крепления кабеля устанавливается три параллельных монтажных ленты – две у основания изгибов кабеля, одна в середине прямого участка. Кабель при укладке слегка натягивается, но не сильно. Не рекомендуется работать с кабелем при отрицательных температурах. Муфта для подключения соединительного провода к регулирующему блоку размещается возле стены. Между линиями кабеля размещается датчик температуры пола. Выполняется он в виде медной или пластиковой трубки, подводящие провода датчика снабжаются защитным чехлом. Датчик размещается в слое стяжки ближе к поверхности пола. В деревянном полу датчик размещается в пространстве под настилом пола.     Устанавливаются датчики температуры воздуха в коридоре, гостиной, детской комнате. Датчики температуры пола устанавливаются в прихожей, туалете, ванной, спальне. После закрепления нагревательного кабеля, датчика и присоединения соединительных проводов производится заливка пола выравнивающим составом. Кабель, датчик, соединительные муфты должны быть полностью покрыты слоем стяжки. Поверхность стяжки аккуратно выравнивают. Далее стяжка высыхает в течение 3 недель. Включать кабель нельзя до полного высыхания стяжки.     Электрическое напряжение подается к нагревательному элементу через терморегулятор. Пока не достигнута нужная температура к кабелю подается напряжение. По типу регулирования терморегуляторы отличаются. Интеллектуальный терморегулятор учитывает температуру за окном. При повышении температуры на 1 градус, температура воздуха в помещении снижается на 0,2 градуса.
    На слой высохшей стяжки укладывается гидроизоляция, например, пергамин. Поверх гидроизоляции выполняется наружное напольное покрытие: паркет, ламинат. Аналогично готовится поверхность под линолеум и керамическую плитку.
    Включение подачи электроэнергии желательно произвести в экономичном режиме. У большинства терморегуляторов имеется режим минимального потребления. Примерно через час можно установить температуру в 20 градусов. При первичном включении прогрев пола может занять до 40 часов, только после этого система выйдет на автоматический режим. На время длительного отсутствия систему желательно перевести в режим минимального подогрева.
    Несмотря на кажущуюся простоту, монтаж теплого пола стоит все-таки доверить специалистам.

admin

Оставить ответ